○ 社団法人農業農村工学会賞 優秀論文賞

京都大学大学院農学研究科 教授 村上 章
   岡山大学大学院環境学研究科 准教授 西村伸一

■ 授賞理由

・論文題目 「土の内部で生じる土粒子侵食の解析手法」

論文内容

土塊の内部を流れる浸透水によって土粒子の侵食が生じた場合、水みちが形成され、フィルダムやため池に代表される土質構造物ではパイピング崩壊に至る可能性がある。これまでに土中で生じる侵食については実験的な研究がほとんどであり、解析手法の発展が遅れている現状がある。本研究は、土の内部で生じる侵食を記述できる解析手法を開発することが目的である。
 本論文では侵食速度(単位時間の間に単位面積当たりから侵食によって流体に取り込まれる土粒子の体積)を用いて土内部の水の流れと土粒子の侵食・輸送に関する支配方程式を導出し、それらの方程式を数値的に解く方法を提案した。同手法を用いた解析結果は既往の実験結果を良好に再現できることを明らかにした。